Закон о запрете возвратов опасен для всех
Подать объявление Москва
01 февраля

Закон о запрете возвратов опасен для всех

закон о  запрете  возвратов опасен для всех - новости на портале Market-FMCG.ru

Издание законодательного акта о запрете возврата продуктов поставлено под сомнение. По мнению многих ведомств, закон не только не поможет поставщикам, но и навредит всем сторонам. Так ли опасен этот закон или предполагаемые риски сильно раздуты для участников рынка?

Минпромторг и ФАС выразили отрицательное отношение к закону о запрете возвратов, так как риски сильнее ударят по кошелькам поставщиков, чем возвраты. Да и покупатель от этого закона тоже может пострадать.

Чем опасен закон о возвратах?

1.      Законопроект негативно отразится на ассортименте продуктов. Торговые сети станут осторожнее в поставках, заказы по объемам станут меньше, но их частота наоборот вырастет. Велик риск для производителей, чья продукция менее популярна, для них заказы могут существенно сократиться.

Готовы ли к такому повороту поставщики? Смогут ли перестроиться к новым условиям?

2.      Такие изменения повлекут перестройку отношений сетей и производителей, будут меняться логистические схемы. То, что нарабатывалось годами, придется сломать и перестроить.

3.      Все издержки непременно отразятся на ценах. Тем более ФАС сложно будет доказать, что цена повысилась именно по этой причине.

Нужен или не нужен этот закон?

Инициатор запрета возвратов продукции ритейлерами Ирина Яровая ссылалась на огромные убытки производителей, особенно это касается хлебной и мясной продукции. По ее подсчетам возвраты составляли более 50%, убытки колоссальны. Единственный выход – законодательный запрет.

Хотя ранее предлагалось не вмешиваться в отношения ритейла и поставщиков,  стороны должны были сами оговаривать условия по возвратам и указывать это в контрактах на поставку. Многие торговые сети подписали соглашение с отраслевым союзом пекарей по оптимизации заказов, чтобы возвраты сократились. И это принесло положительные результаты. Стоит отметить, инициаторами стали сами ритейлеры. Почему же это не сделать и с другими отраслями.

Не смотря на то, что Минсельхоз и Минэкономразвития поддержали идею, но все так настаивают  на ее доработке. Возможно, вместо запрета удастся найти какой-то более рыночный инструмент. Следует внести необходимые поправки в КоАП.

 

И вообще, при реализации инициативы неплохо было бы спросить мнение сообществ ритейлеров и поставщиков.

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме