Подать объявление Москва
29 ноября 2017

Шувалов пугает отечественных производителей

шувалов пугает  отечественных производителей - новости на портале Market-fmcg.ru

На днях Игорь Шувалов сообщил, что российским производителям стоит собраться и готовиться к отмене санкций. А случиться это может в любой момент, все зависит от политических условий. В случае отмены санкций против России, автоматически контрсанцкии будут сняты. Предупреждение особенно касается компаний, получающих государственную поддержку, ведь и она может в момент закончиться. Новость вызвала неоднозначную реакцию игроков продуктового рынка. А так ли страшна отмена санкций и будут ли фатальные последствия для отечественных производителей?

Про господдержку многие и не слышали…

Когда представителей аграрного сектора спрашивают о государственной поддержке их бизнеса, они делают круглые глаза и удивляются. На самом деле заявленная государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий на деле и в цифрах никак не проявилась. Инвестиции в АПК даже снизились с введением контрсанкций. Бюджет же тоже постепенно снижается на сельхоз направление. Но это объяснялось не сокращением программ, а их объединение в более глобальные. Однако цифры показывают другое : в 2016 году 237 млрд. рублей, в 2017 уже 216 млрд. рублей. Когда чиновники получают право решать, на какое направление пустить субсидии, это не интересно бизнесу, ведь это лишает его долгосрочных перспектив и планирования развития на будущее. Хотя по сообщениям в СМИ некоторые компании все же получили так называемую господдержку, но сосчитать их можно по пальцам ( например, «Мираторг», Комплекс им. Ткачева, «Агро-регион», принадлежащий сынку Ю. Чайки и еще несколько).

От санкций эффекта было немного…

По мнению экспертного сообщества, положительное воздействие санкций и контрсанкций на отечественное производство сильно преувеличено. Результаты есть, но они невелики и наблюдаются в отдельных отраслях.

Несмотря на рекорды в сборе урожаев некоторых культур, в целом прирост составляет не более 3-4%.Есть рост в сегментах производства мяса, тепличных овощей, сахара, подсолнечника и еще некоторых. Чиновники объясняют это именно санкциями, как драйвером к росту производства.

Однако на самом деле, санкции – это всего лишь один из многих факторов, повлиявших на рост АПК. Например, рост производства мяса обусловлен стратегией развития, принятой еще в 2003 году, инвесторы, вложившиеся в это направление, не учитывали введение санкций.

Больше выиграли, конечно, производители сложных продуктов, например, сыра. Однако, не смотря на то, что производство отечественного сыра существенно выросло, встала проблема спроса. Доходы населения не растут, а это отражается на спросе. И этот фактор больше влияет на бизнес, чем отмена санкций.

Из исследований в области экономических процессов, три года в условиях санкций и контрсанкций совсем незначительный промежуток времени для АПК при падающем внутреннем спросе. Естественно отечественные производители получили некоторую «фору», но следует учесть, что работали они в сложной экономической обстановке. Внутренний рынок по-прежнему остается монополизированным для мелкого и среднего бизнеса, а покупатель стал беднее. Так многие просто выживают, работая в ноль, а другие сдерживают свое развитие по причине риска не реализовать товар.

Идея абсолютного замещения импортных товаров собственными – это утопия. Если в каких-то направлениях наша страна конкурентноспособна, то можно при желании без всяких запретов закрыть потребности хоть на 200%. Очень хочется верить, что примеру Северной Кореи следовать не будут. Все развитые страны какие-то продукты ввозят и вывозят.

Так стоит бояться отмены санкций?

Но на самом деле, мало кто задумывается, а что будет, если санкции действительно отменят?Российские производители за эти три года только начали привыкать к льготным условиям и вкладывают значительные средства в производство. Отмена контрсанкций несомненно отразится на экономике и ситуации на рынке. Это будут убытки и недополученная прибыль для тысяч аграриев. Импортозаещение замедлится, конъюктурный рост в сельском хозяйстве остановится. При этом снижения цен может не случится. Хотя производители из ЕС нацелены в краткие сроки вернуть свои позиции на российском рынке, их стратегия будет агрессивной, однако демпинговать не будут точно. Есть мнение, что большого спроса на европейские продукты у нас не будет. В условиях экономии мало кто станет покупать колбасу или сыр вдвое дороже.

Российским предприятиям желательно поработать в условиях санкций еще года 3-4, чтобы пройти полный инвестиционный цикл, не боясь иностранных конкурентов. Тогда, возможно, на внутренний рынок пойдет качественная продукция и заместит импортозависимость по многим группам товаров. Если санкции отменят, то цикл может прерваться, а это огромные убытки и риск для развития бизнеса в будущем.

Неужели Россия станет рынком сбыта европейских товаров?

При отмене санкций европейские компании не придут с прямыми инвестициями. Так как отмена санкций приведет к росту рубля, сравнительные издержки будут высокими, а доходы и платежеспособность населения падает. А рост рубля приведет к катастрофе для государственных финансов и затруднит дальнейшее восстановление промышленности.

Конечно, санкции не разорвали в клочья российский рынок, а что не убивает, должно сделать сильнее. Политикам стоит задуматься о последствиях такого решения и просчитать все риски. Возможно, дать какой-то льготный переходный период. И вообще, сегодня правильно искать новые источники роста, а не восстанавливать старые, тем более, что такой процесс непредсказуем в последствиях.

Остается надеться, что санкции не отменят до 2020 года, дав тем самым отечественному бизнесу пройти полный цикл и подготовиться к работе в новых условиях. Но как предостерег заместитель председателя правительства, что произойти это может через 10 лет, иди через год, а может и быстрее. И основным мотивом к этому будут политические предпосылки. Так что это только политика, а не бизнес, ничего личного.

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме