Подать объявление Москва
02 ноября 2017

Проблемы с производством молочной продукции начнутся уже в новом году

проблемы с производством молочной продукции начнутся уже в новом году - новости на портале Market-FMCG.ru

По мнению экспертов нововведения государства по контролю продуктов питания парализуют производство продтоваров. В первую очередь это коснется мясной и молочной отрасли. Именно с них решено начать внедрять электронную систему «Меркурий». Несмотря на обещания Правительства по просьбе отраслевых союзов отодвинуть дату начала проекта с января на июнь будущего года, беспокойство производителей только нарастает.

«Кто не готов к работе?» - вопрос спорный

По мнению государственных ведомств, со стороны производителей глупо бояться внедрения аналога ЕГАИС. И всякие отсрочки не помогут тем, кто и не собирается к нему готовиться. Ведь «Меркурий» позволит не только контролировать движение продукта «от фермы до прилавка», бороться с подделками, но и значительно облегчит документооборот.

Производители же напротив не согласны, что проблема только в них. Дело в том, что система недоработана, и ее необдуманное внедрение просто создаст хаос в работе пищевых и торговых предприятий. По мнению производителей, система не очистит рынок от подделок, а лишь позволит фальсификату процветать. Система не учитывает рецептуру производимой продукции, не учитывается и растительная продукция, поставляемая на перерабатывающее предприятие, которой запросто можно заменить животный жир. Так система не в состоянии отследить количество входящего и исходящего сырья на предприятие. В результате независимого тестирования «Меркурий» не обратил внимание на то, что из 3 тонн молока было выпущено 10 тонн масла,  такой партии был выдан сертификат. Так продукция могла бы спокойно попасть на полки. Этим воспользуются недобросовестные производители.

Потому отсрочка введения в действия электронной системы не только нужна производителям, но и разработчикам. Хотя Россельхознадзор доказывает, что работа системы усовершенствовалась более 8 лет, как оказалось в работе она дает сбои.

Внедрение системы выпотрошит кошельки

Производителей беспокоит момент финансовой стороны введения в действие «Меркурия». Ведь оборудование для нанесения специальных дата-матриксов на каждую упаковку стоит немало. Специальный штрих-код позволит не только системе отслеживать движение товаров, но и покупатель с помощью оборудования магазина или мобильного приложения может считывать информацию о продукте: произхождение молока, место хранения и разлива и тому подобное. Раскошелиться придется и торговым заведениям, теперь оборудование для считывания этих дата-матриксов станет и для них обязательным.

В Правительстве видимо решили, что кризис миновал и самое время потрясти производителей и розницу.  Оборудование для нанесения специальных меток стоит десятки тысяч долларов, это ощутимо даже для крупных холдингов, а что говорить о небольших фермерских хозяйствах, которые просто не в состоянии его приобрести. Небольшим производствам придется  прикрыть лавочку, так как сдавать крупным переработчика молоко уже не получится, ведь на каждый источник сырья нужен отдельный сертификат. А этим заниматься никто  не будет. Небольшие магазинчики тоже под вопросом, приобрести оборудование для считывания спец маркировки они тоже не в состоянии. Так «Меркурий» очистит рынок от финансово незащищенных участников, а не от фальсификата.

Покупателей успокаивают, что такие расходы не должны транслироваться в стоимость продуктов, финансовые траты касаются только производителей и торговые точки. Однако это очень сомнительное утверждение. Как производителю компенсировать свои траты: либо завышать стоимость, либо ухудшать качество продукта. Ни то, ни другое покупателю не выгодно. Хотя молочники уже открыто заявили, что продукция все равно подорожает минимум процентов на 5%, а то и более.

Однако пострадают не все. Выиграют от этого разработчики «Меркурия»: продажа оборудования и курсы по использованию для работников озолотят продвиженцев системы.

Сообщений о том, что система будет дорабатываться в связи с выявленными недочетами, пока нет. Как нет точной информации о переносе внедрения на более позднюю дату и переходном периоде. Видимо будут потом дорабатывать, как действовать начнет. Продолжение эпопеи «Аналог ЕГАИС – кошмар производителей.»  

Рейтинг: 4.3 Голосов: 6
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме