Подать объявление Москва
11 мая

Оправданы ли риски Ашана с новой коммерческой моделью?

оправданы ли риски ашана с новой коммерческой моделью? - новости на портале Market-FMCG.ru

Ашан начал тестировать новую коммерческую модель, суть которой в расширении продуктов премиум сегмента, причём премиум все равно должен быть дешевле, чем  у других. Однако такая модель скрывает в себе множество рисков.

Под влиянием кризиса многие сети ушли в сегмент эконом, Ашан с новой моделью вряд ли останется в этом направлении. Скорее всего, ритейлер займёт нишу «среднего» или «среднего плюс» магазина. Возможно, торговая сеть рассчитывает, что доходы населения вроде как начали расти, и людям захочется покушать чего-нибудь покачественнее. Но это может быть иначе: сегодня  по-прежнему даже покупатель среднего уровня предпочитает товары эконом. И это вовсе не от того, что нет средств, просто промо-акции и возможность сэкономить на продуктах даёт возможность потратить средства на покупки, которые раньше не мог позволить и откладывал на потом.

Да и рынок уже давно не делиться чисто на премиальный и эконом, сегодня все дело в том какая это продукция: промышленная или фермерская, упакованная или нет и т.д.. Сегодня люди в поиске не супер-эксклюзива, а просто свежей продукции: фрукты, овощи, мясо, рыба. И тогда расширить ассортимент в направлении премиум будет не достаточно, придётся менять позиционирование магазина, так как за вывеской покупателю не всегда понятно, что внутри. Потому реализация этого решения будет не простой и недешёвой.

Многие эксперты отнеслись скептически к решению Ашана, поведение этой сети странное в последнее время. Сейчас многие лидеры ритейла развивают формат супермаркетов, Ашан же наоборот уничтожит этот формат, и это неблагоприятно отразилось на результатах. Ведь у него было все: и мультиформатность, и мультибрендовость, и это позволяло работать эффективно. Сейчас именно мультиформатность  в тренде. Ашан же пошёл по своему странному пути.

Ещё на рынке в теме дистанционная торговля, в последнее время именно это направление интенсивно росло. Однако премиум и утра-фреш с дистанционной торговлей мало пересекаются, так как e-commerce это все-таки больше промышленные товары из серии эконом в большинстве. Таким образом, Ашан лишит себя возможности развиваться в дальнейшем в области дистанционной торговли.

И ещё есть вопрос к поставщикам, интересно на каких условиях они согласятся поставлять премиум товар по более низким ценам, чем везде. И вообще, по каким факторам будут отбираться эти поставщики.

 

Удастся ли Ашану остаться дискаунтером для своих покупателей, тоже вызывает сомнение.

Рейтинг: 3 Голосов: 2
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме