Подать объявление Москва
22 февраля

Магнит или Х5: на кого сегодня ставят?

магнит или х5: на кого сегодня ставят? - новости на портале Market-FMCG.ru

Давние соперники Магнит и Х5 в изменившихся условиях продолжают гонку за лидерство, а есть ли в этом смысл? Теперь, когда отец-основатель покинул главный пост, интерес со стороны инвесторов в  отношении Магнита начал снижаться. Этому предшествовало сначала продажа значительной части акций Галицким, потому в головы инвесторов стали вкрадываться мысли о том, что, скорее всего, период расцвета и бурного роста компании подходит к концу. А когда отец-основатель покинул кресло директора, и вовсе перспективы ритейла начали вызывать сомнения.

Однако в непростое для бизнеса время Х5 Retail Group сумела добиться значительных успехов, темпы роста выручки за прошлый год остается высоким и растет с каждым годом, а прирост торговой площади составил более миллиона квадратных метров. Прорыв Х5 можно объяснить и ужесточением мониторинга рентабельности магазинов по всей стране. После чего все не приносящие прибыли точки было решено продать (Перекресток Экспресс).

Магнит тоже не отставал, за прошлый год компания заработала 1,14 триллион рублей, однако это все же меньше, чем заработала Х5 ( 1,28 трлн руб.). Экстенсивный рост Магнита стал приближаться к потолку, так как во главу угла был поставлен рост, а маркетинг и рентабельность точек. Хотя и это не критично и можно грамотно скорректировать работу ритейлера. Но прагматичные инвесторы не верят в идею, а верят прибыли и дивидендам.  Поэтому с начала торгов Х5 показала существенный рост котировок, капитализация компании выросла до 581, 5 млрд рублей, тогда как у Магнита она упала до 494,5 млрд руб.  Сложно сказать, что будет дальше, как справиться новый руководитель Магнита? Возможно, он выявит все слабые места и сможет в кротчайшие сроки вывести компанию на новый уровень, может и наоборот. Да и поведение инвесторов пока спрогнозировать сложно: так как если основатель покинул компанию, как капитан тонущий корабль, значит и ловить там больше нечего. А возможно останутся те, кто все же верит в будущее Магнита, да только в настоящее время таких, увы, не много. Большинство возьмут тайм-аут и понаблюдают за развитием компании с новым директором, и уже от результатов сделают свои выводы.  А за это время Магнит может существенно потерять свои позиции в топе ритейлеров.

 

Пока ставки высоки на Х5, а Магниту надо собрать силы и возможно всех удивить новыми идеями.

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме