Подать объявление Москва
24 мая

Кого не пустят на полки магазина этим летом?

кого не пустят на полки магазина этим летом? - новости на портале Market-FMCG.ru

Летом многим поставщикам доступ на полки сетевых магазинов будет закрыт. И причиной тому станут не вредные ритейлеры, а проблемы с ФГИС «Меркурий». Однако  ритейлерам самим придётся не сладко.

Не смотря на убеждения АКОРТ, что никаких проблем с «Меркурием» не ожидается, большинство компаний уже прошли регистрацию и готовы работать. А вот поставщики по официальным данным готовы меньше 50%. Хотя на самом деле нормально работают с этой системой не более 5% поставщиков. Потому с 1 июля, тем, кто с системой не подружился, вход на полки заказан. Осталось чуть больше месяца, откладывать внедрение ФГИС не планируется, успеют ли все желающие плодотворно заработать в «Меркурии». Технических сбоев как с ЕГАИС не ожидается, но причина в том, что многие компании до сих пор не подключились и даже не начали работать в системе.

Вопрос: почему дотянули до последнего, о дате вступления в силу «Меркурия» было известно. И цели то системы очень благородные - сделать рынок прозрачным, избавиться от контрафакта, контрабанды, помочь добросовестным производителям продвигать свою продукцию на рынок, оптимизировать документооборот, улучить качество продуктов.. Вот вроде всем хорошо: и покупателям – будут качественное покупать, честным производителям – дешёвый контрафакт покинет рынок, и торговле – документооборот уйдёт в электронку. А что-то никто не радуется. Да и вообще не понятно, неужели надеются, что отложат, за ручку приведут и подключат.

Органы власти уже обратились к  территориальным органам по ветеринарному контролю помочь компаниям начать работать с  «Меркурием».

С электронным документооборотом тоже не всё так здорово: может система и избавит от бумажной волокиты, только  обороты электронных документов увеличились в тысячи раз, за день ритейлеры обрабатывают несколько миллионов документов.

И ещё есть вопросы по перечням продуктов: сыр, колбаса – это одна группа, а рыба, яйцо, мёд – другая. Следует развести продукцию на «сырьевую» и «обработанную», первая нуждается в ветеринарном контроле, а вторая уже нет. Так можно упростить оформление сертификатов. А так и на колбасу, и на сыр, и на сосиски и прочие обработанные продукты придётся оформлять кипу сертификатов, а это, скорее всего, не нужно. К тому же ритейлерам и поставщикам лишняя работа.

Ритейлеры уже обратились с этими предложениями в госорганы. Хотя большинство инициаторов сомневаются в положительном исходе. Скептики вообще настроены негативно, считая, что «Меркурий» очистит рынок не только от контрафакта, но и от малого бизнеса начисто. А поставлять продуты будут несколько крупных мегакомпаний, которые «подружились» с системой. Ассортимент продуктов резко сократится, а цены существенно подрастут. Так что никто не обрадуется.

Рейтинг: 5 Голосов: 3
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме