Подать объявление Москва
26 апреля

Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ

как «зеленые» технологии меняют ретейл. дайджест иностранных сми   - новости на портале Market-FMCG.ru

Большие данные помогают модным брендам меньше вредить природе. Дешевая одежда может перестать привлекать покупателей. Технологии гоночных машин применяют для энергосбережения. Какие еще тенденции, связанные с заботой о природе, могут изменить ретейл?

Reutеrs: IKEA тестирует сдачу мебели в аренду в 30 странах

Торговая сеть IKEA планирует ввести в своих магазинах возможность проката мебели. К 2020 году тестовые варианты этого предложения заработают в 30 странах.

IKEA стремится использовать свою продукцию по максимуму, до того как отправить ее на переработку. Компания хочет таким образом удовлетворить запрос покупателей на экологичность. Опросы показали, что 90% из них готовы поменять свои привычки, чтобы оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, хотя и не знают, как именно это сделать.

Среди молодых людей все популярнее становится шеринг (возможность использования без владения), отмечают в компании. Кроме того, IKEA решила пойти навстречу тем клиентам, кто часто переезжает и не может каждый раз покупать новую мебель.

Ретейлер планирует также продавать салаты, выращенные прямо в магазине.

Источник: Reutеrs

Forbes: как цифровые технологии помогают продавцам одежды стать экологичнее

Производство одежды негативно влияет на окружающую среду. Чем больше вещей остается невостребованными, тем больше производители вредят природе впустую. Поэтому умение модных брендов и магазинов понять, что нужно покупателю, может уменьшить их негативное влияние на экологию.

В этом помогают цифровые технологии. Принимая решения, бренды могут использовать искусственный интеллект и большие данные. Они позволяют сетям лучше понять, какие продукты стоит выводить на рынок, сколько товара закупить, какие цены устанавливать и как представить продукт потенциальному покупателю. Если данные собраны правильно, гораздо меньше одежды будет производиться зря.​

Природе может помочь использование роботов, трехмерных моделей и «умных» манекенов: они позволяют производить и редактировать модели по индивидуальным заявкам. Производство одежды по запросу позволит брендам и ретейлерам быстро отвечать на изменения трендов и избегать излишка невостребованной одежды и отходов. Однако пока обеспечить такие схемы работы непросто.

Источник: Forbes



Guardian: ответственная мода может прийти на смену быстрой

Британские потребители привыкли к быстрой моде — покупке дешевой одежды, которую можно выбросить после одного использования. Но, возможно, скоро покупатели начнут осуждать такой подход. Бизнес ощущает, что через год-полтора потребители начнут задаваться по поводу одежды теми же вопросами, которые уже тревожат их по поводу использования пластика, говорит Майк Берри из Marks & Spenser.

Аналитик розничных продаж Mintel Саманта Довер заявляет, что почти половина всех потребителей стараются покупать одежду у компаний, стремящихся к экологичности. Уже девять крупных сетей подписали план, согласно которому к 2020 году сократят количество выброшенной на свалку одежды, используемой воды и уменьшат свой «углеродный след» на 15%.

Вместо дешевой активисты предлагают выбирать качественную одежду и носить дольше. Молодые люди чаще перепродают или сдают в ремонт бывшие в употреблении вещи. Кроме того, потребители отдают свою одежду на переработку: такую схему предлагают Marks & Spenser, Primark, H&M.

Однако собрать вещи проще, чем переработать. Самые популярные материалы, используемые в производстве одежды, сложно использовать снова — их нельзя перекрасить, и качество изделий в итоге получается низким, по крайней мере если прибегать к наиболее распространенным технологиям переработки. Значит, массовые технологии переработки одежды нужно улучшать. И в результате Великобритания может стать экспортером переработанных тканей, заработать на этом и спасти свою текстильную индустрию.

Источник: The Guardian

Forbes: будут ли ретейлеры следовать примеру Lush и избавляться от пластиковой упаковки

Косметическая сеть Lush открыла в Берлине, Милане и Манчестере магазины, где нет товаров в пластиковых упаковках. Другие розничные сети нечасто используют подобную модель, но спрос на нее есть: 90% из опрошенных Populus в 2017 году британских потребителей хотели бы видеть в супермаркетах отделы, где можно выбрать продукты без пластиковой упаковки. Когда остальные ретейлеры смогут отказаться от нее?

Розничные сети начнут пересматривать свое отношение к упаковке, если почувствуют давление со стороны конкурентов и покупателей. Как только на желание потребителя более ответственно подходить к покупкам реагирует одна сеть, ее конкуренты тоже должны почувствовать давление — и так до тех пор, пока от пластика не откажутся совсем. На такой эффект надеются активисты.

Большинство ретейлеров последние пару лет делают попытки уменьшить воздействие на окружающую среду. Например, онлайн-магазин продуктов Loop работает с Unilever, Procter & Gamble и Nestlé, чтобы понять, как использовать многоразовую упаковку для продуктов.

Однако быстрых перемен в ближайшее время ждать не стоит: даже в Lush признают, что их инициативы — это первые шаги на пути, который может занять десятки лет.

Источник: Forbes

Essential Retail: где пересекаются устойчивость и ретейл-технологии

Essential Retail перечисляет экологические инициативы европейских ретейлеров.

Доставка на электрических велосипедах. Этот способ интересен и продуктовым супермаркетам, и другим крупным компаниям и организациям по всему миру. IKEA, DHL, Baidu, аэропорт Хитроу, Unilever и еще 30 организаций принимают участие в проекте EV100. К 2030 году они планируют сделать 100% малых транспортных средств, которые используют, электрическими.
Технологии в магазинах. Несколько сетей, в том числе Tesco, установили в своих магазинах «вендинговые автоматы наоборот». Покупатели могут вернуть использованные пластиковые бутылки и в обмен получить купоны на 10 пенсов. Нидерландская компания Wasteless предлагает ПО, которое позволяет оптимизировать стратегии уценки продуктов таким образом, чтобы продавцам приходилось выбрасывать меньше. Компания уже ведет переговоры с крупными европейскими продуктовыми сетями. Waitrose и Marks & Spencer используют в своих магазинах сберегающие энергию холодильники, для создания которых использовались те же технологии, что и для гоночных машин: поликарбонатные экраны, не позволяющие воздуху из холодильника впустую охлаждать пространство вокруг себя.​
Доверие покупателей. Забота об окружающей среде и прозрачность поставок — взаимосвязанные понятия. Cеть Carrefour использует блокчейн-технологии от IBM, чтобы потребители знали, где производится молоко, которое они покупают. Другие магазины внедряют сертификацию товаров ответственных производителей и рассказывают потребителям о своей цепи поставок.
Подобных инициатив становится все больше, однако не все приносят бизнесу выгоду. К тому же балансировать между ответственностью и получением прибыли непросто.

Источник: Essential Retail​

Guardian: активисты призывают супермаркеты запретить продажу пластиковых блесток

Почти все виды блесток, используемых в праздничных открытках, украшениях и детских товарах, делаются из мелких частиц пластика, покрытых алюминием. Этот микропластик появляется в пищевых цепочках и может причинить вред здоровью животных и людей.

Экосистемам вредят не только блестки, но и другие пластиковые изделия, но от блестящих украшений отказаться гораздо проще, чем от других товаров. Поэтому британские активисты призывают супермаркеты не продавать товары, украшенные пластиковыми блестками. Производители при этом могут перейти на биодеградируемые аналоги, которые пока не так распространены.

Сети супермаркетов Waitrose и Aldi уже пообещали, что к концу 2020 года перестанут продавать товары, украшенные пластиковыми блестками. Изделия с биоразлагаемыми блестками продаются в косметической сети Lush и магазинах для творчества Hobbycraft. Несколько музыкальных фестивалей, детских учреждений и шоу Strictly Come Dancing (британский аналог «Танцев со звездами») еще в прошлом году отказались от использования блесток.

Источник: The Guardian

Fastcompany: производитель купальников сознательно привлекает внимание к тому, как вредит природе

Многие бренды демонстрируют своим покупателям экологическую сознательность: одни сообщают, на сколько процентов их одежда состоит из переработанных материалов, другие — как мало воды используют при производстве. Бренд Reformation, который занимается созданием экологичной одежды, решил воспользоваться новым подходом и открыто признается покупателям, что не может добиться идеальной экологичности в создании своей новой коллекции купальников.

На своем сайте и в рассылке для клиентов Reformation предупреждает: «Эти купальники недостаточно безвредны для окружающей среды». Во-первых, они не разлагаются, во-вторых, во время стирки выделяют мелкие кусочки пластика, микроволокно. У других производители купальников те же проблемы, но в Reformation решили подчеркнуть их, а не скрывать.

Компания делает это, для того чтобы привлечь внимание к себе и к тому, как непросто быть экологичным брендом. Вместо того чтобы дать возможность почувствовать себя причастными к большому делу, производитель заставляет покупателей задуматься о том, какой вред они причиняют природе, засоряя воду микроволокном. В компании ищут нераспадающиеся материалы, а также надеются на появление фильтров, которые улавливали бы микроволокно в стиральных машинах или в сушилках, чтобы потом его можно было переработать. Но пока у этой проблемы нет решения, остается лишь привлекать к ней внимание.

Источник: Fastcompany

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме