Подать объявление Москва
04 апреля

Государство как-то неправильно решает проблемы молочного рынка

государство как-то неправильно решает проблемы молочного рынка - новости на портале Market-FMCG.ru

На молочном рынке падают цены на сырое молоко, но, несмотря на это, перерабатывающие компании не спешат закупаться у аграриев. Падение цены означает для сельхозпроизводителей  отказ от инвестиционных проектов и возможное банкротство. Молочные заводы в свою очередь не закупают сырье, так как не могут реализовать свою продукцию, так как торговые полки переполнены продукцией из сухого молока. На всей территории страны появился переизбыток сырого молока, предприятия терпят убытки.  Представители отрасли рассчитывают на помощь властей, однако решения принимаются совсем неожиданные, усугубляющие итак сложное положение дел.

Решение должно исходить из причин проблемы

 

Лучше всего понимают проблемы сами предприниматели. Сложившаяся ситуация обусловлена рядом причин:

1.      Падение покупательского спроса  из-за снижения доходов, как следствие снижение потребления молока,

2.      Кризис перепроизводства,

3.      Контрафакт молочного производства,

4.      Отсутствие квот на импорт молока в Россию.

Перепроизводство сырого молока связано с высокими урожаем и удешевлением кормов, в следствие чего удои увеличились. Но такой объем оказался невостребованным, образовался профицит.  Что касается контрафакта, то, несмотря на проверки, такая продукция все равно попадется на полках, она более дешевая, потому составляет конкуренцию натуральному молоку.

Квоты на ввоз молока из-за рубежа не определены, в результате в страну поступает более дешевое молоко с растительными примесями в виде пальмового масла, или сухое молоко. Такое молоко не только низкого качества, но и по ценам не оставляет шансов отечественным аграриям.

Еще недавно была установка увеличить удои, предприятия вложились в кормовую базу, закупили технику в кредит, а теперь в долгах и продукция не востребована. Снижать производство и поголовье невыгодно и нереально. Снижать цены с 15 руб. за кг до 8 руб. вообще в убыток. Мало того, что и госсубсидии напрямую зависят от объемов производства. И что теперь делать и как планировать работу на сезон «большого молока» вообще не понятно.

Как можно решить проблемы на рынке?

 

Производители молока видят несколько путей разрешения ситуации:

1.Обратить внимание на цены сырого молока, установить единый уровень на региональном и федеральном уровне.

2. Пропаганда отечественного местного производителя молочной продукции хотя бы на областном уровне. Преференции для продвижения в торговые сети.

3. Установить квоты на ввоз импортного молока. И это самое важное, что поможет решить проблемы с нечестной конкуренцией.

 

А что власти?

 

И, наконец, состоялось совещание на уровне правительства, целью которого было обсуждение паритета цен, защита молочных производителей от нечестной конкуренции. Итогом такого совещания аграриям была обещана помощь, правда в долгосрочной перспективе.

Что касаемо квот на ввоз импортного молока, то решение пока обсуждается только в отношении сухого молока из Белоруссии, так как, по мнению Минсельхоза, 70%  импорта приходится именно на эту страну. В течение 5 лет планируется лимитировать ввоз  белорусского сухого молока. Распределение между отечественными предприятиями будет на основании предварительных заявок. Российским переработчикам продолжат льготы на кредиты для модернизации с целью улучшения качества производимого сухого молока. На поддержку государства могут рассчитывать молочные заводы, которые нацелятся на долгие партнёрские контракты с сельхозпроизводителями.

Механизм повышения маржинальности отечественных молочных продуктов пока отложен на долгосрочную перспективу.

Получается, имеется итак переизбыток на предприятиях сухого молока, лимит по закупкам будет только для Белоруссии. А остальные?

Избыток сырого молока следует превратить в сухое и продать молочным производителям, у которых его полно (и импортного в том числе). Получается приоритет  продуктам из сухого молока?! А как заставить торговые сети продавать продукты местного производства? И про кредиты: многие производители уже сидят в кредитах на грани банкротства, так что льготы им не помогут. И с ценами опять только общие фразы.

И все обещания как минимум лет через 5. А что делать сегодня? Как планировать объемы на весну-лето? Оправдаются ли затраты и стоит ли кредитоваться, если ситуация нестабильная.

 

Если на заводах будут принимать молоко по договорным объемам, то, что делать с остальным. Как работать сегодня, сельхозпроизводители не понимают. Если снизить удои и поголовье, то снизятся субсидии. Если снизить цену, то это работа в убыток. Но ответов пока нет. Остается или рисковать, или закрываться.

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме