Подать объявление Москва
07 марта

Что ждет мясной рынок в ближайшие годы?

что ждет мясной рынок в ближайшие годы? - новости на портале Market-FMCG.ru

Если ранее в регионах лидерами были местные производители, то сейчас первые позиции занимают компании федерального уровня.

Новые форматы собственной розницы

 Сегодня все больше популярна фирменная розница. Больше внимания уделяется уровню и формату магазинов, чтобы получать прибыль. Покупатели привыкли к атмосфере рынка, где можно пощупать продукт, посмотреть, поторговаться и посоветоваться с продавцом. Однако, не смотря на привычную для обывателя атмосферу, формат городского рынка имеет множество минусов с точки зрения санитарии, ветеринарии и прочего. Чтобы выйти в лидеры на рынке, необходимо предложить покупателю качественную альтернативу. Потому форматы фирменных мясных магазинов все больше пользуются спросом у потребителей, так как здесь качественно иные стандарты обслуживания, выкладки, температурные режимы, навигация и полезные функции  и услуги. Это может быть более крупный магазин с размещенным на его площади небольшим производством: цех переработки мяса, разделки, производства полуфабрикатов. Так мясо и мясопродукты всегда свежие, так как вчерашнее мясо отправляют на переработку, и завозят свежее ежедневно. Причем можно учитывать предпочтение клиента: выбрать понравившийся кусок, нарезать, как просят, перекрутить в фарш и прочее.

Несколько каналов сбыта

Однако не собственная розница не является единственным каналом сбыта. Обычно компании работают по 3 направлениям:

·        Через федеральные или региональные торговые сети,

·        Неорганизованная розница (опт и дистрибьюторы),

·        Фирменная розница.

Собственная розница является маркетинговым центром, помогающим мониторить мясной рынок, анализировать предпочтения покупателей, понимать средний чек, динамику покупок, улавливать тренды и получать обратную связь от потребителя. Фирменные магазины – это некий полигон для тестирования новых продуктов, возможность проводить дегустации. А уже продукты, попавшие в топ лидеров, стоит предлагать в сети и неорганизованную розницу.

Изменение ассортимента

Больше проблем сегодня в производстве колбасных изделий, которое сокращается из года в год. По причине затяжного кризиса поведения покупателя изменилось, предпочтения больше отдаются более дешевым мясосодержащим продуктам. Вторая причина – это пропаганда о вреде колбасных изделий. И третий фактор – это достаточно высокая цена. Популярными становятся замороженные полуфабрикаты. За последний год рост их потребления вырос более чем на 30%, так килограмм мяса сейчас дешевле килограмма колбасы.

Глобализация и консолидация, как выжить?

Многие игроки рынка имеют пессимистические настроения относительно своего будущего. Рынок сужается, рентабельность падает, возникает жестокая конкуренция. Компани начинают бороться за объемы, за место на полках супермаркетов, уровень дистрибуции, ведется акционные войны в ритейле. Идя на поводу торговых сетей, многие компании вынуждены зарыть остальные каналы сбыта. Но это не выход. В ближайшей перспективе эксперты ожидают глобализацию и консолидацию мясного рынка. Крупные предприятия поглотят мелкие и средние. Выиграет только тот, кто умеет грамотно управлять издержками и формировать конкурентную себестоимость.

Не стоит сильно рассчитывать на государственные программы.

Не смотря на множества программ федерального и регионального уровня, субсидии и преференции для отечественных производителей, дефицит бюджета никто не отменял. Строя планы на будущее, лучше рассчитывать в первую очередь на свои силы.

Будущее за модернизацией.

Уже сейчас многие крупные игроки рынка занялись модернизацией производства. Строятся современные комбинаты с правильно встроенной логистикой и автоматизацией учета. Строятся логистические склады, с которых будет формироваться, комплектоваться и отгружаться продукция.

 

Меняется и ассортимент производимой продукции, следуя современным трендам. Сегодня популярна снековая мясная продукция, сыровяленые и сырокопченые колбасы аналогичные итальянским и французским, хамон.

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме