Подать объявление Москва
16 июля

Чего хотят потребители: тренды 2019 года

чего хотят потребители: тренды 2019 года   - новости на портале Market-FMCG.ru

Потребитель прогрессивный

Современный клиент слишком дорожит своим временем и привязан к смартфону. Поэтому он делает покупки через интернет, сравнивает цены, читает отзывы и при необходимости заказывает доставку на дом.

Онлайн- и офлайн-торговля. Российские ретейлеры используют модель dark store (склад-магазин для выполнения онлайн-заказов) в качестве ответа на тренд роста покупок в Сети и повышения их операционной эффективности.

Технологии мобильных платежей. Решение Scan & Go упрощает оплату покупок с помощью мобильного — им может пользоваться практически любой владелец смартфона.

Служба доставки. Крупные агрегаторы, такие как «Яндекс.Еда» и Delivery Club, создают собственные службы выполнения онлайн-заказов, позволяющие сократить время доставки. За последний месяц 13% опрошенных пользовались подобными приложениями.

S-коммерция. Платформы социальных сетей стремятся поймать тренд электронной торговли и сами становятся торговыми площадками. Например, «ВКонтакте» запустила VK Pay — службу оплаты товаров и услуг через соцсеть.

Маркетплейсы. Решения на основе искусственного интеллекта будут все больше роботизировать создание, оптимизацию, классификацию, перевод и распространение продуктового контента. Это нужно делать, чтобы не отставать от тренда растущего запроса потребителей на дополнительную информацию о продукте.

Еда «на ходу». Высокий темп жизни приводит к росту предложений с возможностью покупки «на вынос». Современные ретейлеры и HoReCa предоставляют опции, удовлетворяющие запрос клиентов к потреблению «на ходу».

Микромаркеты и самообслуживание. Смарт-станции самообслуживания прекрасно вписываются в формат жизни с высоким темпом и высокой ценностью здорового питания. Это экономит время покупателя и упрощает процесс покупки. Такую политику практикует компания «Вкусвилл», устанавливая свои холодильники в офисах.

Постаматы и пункты выдачи. Курьерская доставка теряет популярность, уступая место сервисам Click & Collect: покупатели не хотят тратить время на ожидание курьера, в приоритете более гибкие сервисы.

Комфорт клиента. Премиальные ретейлеры, такие как «Азбука вкуса», делают точки продаж максимально комфортными, чтобы покупатель чувствовал себя расслабленно, и организовывают в помещениях магазинов «островки» с кофе или лаунж-зоны.

Уникальные фишки. Учитывая постоянно увеличивающийся ассортимент товаров и услуг, компаниям становится все сложнее заполучить внимание клиента. Чтобы решить эту проблему, производитель теплой одежды Canada Goose оборудует специальные комнаты с низкой температурой, где покупатели могут лично проверить, насколько комфортно в парке за $1 тыс. при температуре минус 25 градусов.

Сообщества покупателей. Точки продаж становятся «клубами по интересам». Здесь проводят время, общаются и встречают единомышленников. IQOS, Run Lab, Nike объединяют своих клиентов. Согласно Ipsos Trend Survey 2019, 51% опрошенных ходят в торговые центры в основном для развлечений.

Потребитель возрастной

Долгосрочный демографический тренд показывает, что число представителей старшего поколения будет расти на фоне общего сокращения численности населения. И ретейлеры извлекают пользу из этой тенденции.

Стирание возрастных границ. Бренды все больше ориентируются на потребителей «60 плюс» и приглашают их в качестве амбассадоров своей продукции.

Высокая покупательная способность. Люди старшего возраста умеют зарабатывать и готовы тратить. Они путешествуют, ходят по магазинам и занимаются спортом. По данным Ipsos Comcon и «РосИндекса-2018», 25% представителей старшего возраста обладают депозитами, 11% ездят на личных автомобилях и 14% путешествуют по России.

Социальные проекты. В столице запущен проект «Московское долголетие», в него уже вовлечено свыше 130 тыс. человек, средний возраст которых составляет 67 лет. Суть инициативы в том, чтобы помочь старшему поколению вести активный образ жизни и развиваться.

Потребитель здоровый

Рост материального благосостояния ведет к росту ценности здоровья. Современный ЗОЖ — это уже не тенденция, а реальность, доступная массовому потребителю и не требующая серьезных инвестиций.

Телемедицина. Телекоммуникации и информация в электронном виде позволяют медицинским технологиям выйти за пределы стандартных больниц и поликлиник. Благодаря этому ранняя и своевременная диагностика становится доступнее в отдаленных регионах и для вечно занятых белых воротничков. По данным Forbes, в 2018 году число тех, кто пользуется телемедициной, увеличилось на 30% по сравнению с 2017-м.

Цифровое здоровье. Переносные устройства, отслеживающие физическую активность, помогают удаленно мониторить состояние здоровья и улучшают общее качество жизни. Согласно исследованию Ipsos Global Advisor 2018, 11% россиян используют гаджеты для отслеживания показателей самочувствия.

Продукты растительного происхождения. Безлактозные продукты набирают популярность и становятся доступными не только в премиум-сегменте, но и в масс-маркете. Например, компания Ne Moloko предлагает покупателям альтернативу из овсяного или гречневого молока вместо классического коровьего.

Новая жизнь снеков. Борьба против сахара и жира положила начало тренду на «здоровые» снеки, что значительно изменило имидж и структуру этой категории товаров в целом.

Суперфуды. Потребителям пока не хватает информации, где купить, как хранить, готовить и употреблять суперфуды. Доступность в традиционной рознице довольно низка. Основной канал продаж — специализированные сайты. Как следствие, развивается домашнее выращивание и производство суперфудов.

Здоровый сон. Люди стали уделять больше внимания не только продолжительности, но и качеству сна, тем самым повышая работоспособность и замедляя процессы старения. По данным исследования Левада-центра, 47% опрошенных младше 39 лет страдают от недосыпа.

Антистрессовые практики. Потребители ищут способы борьбы со стрессом и выбирают разные практики перезагрузки, медитацию и релаксацию. 46% респондентов уделяют внимание своему психическому здоровью.

Потребитель простой

Люди устают от быстрого темпа жизни, поэтому в быту стремятся все упростить, в частности облегчить схемы принятия решений.

«Умные» технологии. Siri, «Яндекс.Алиса» — роботы, гаджеты и искусственный интеллект, которые сами думают за человека. 23% опрошенных хотели бы иметь «умный дом».

Продукты и товары по подписке. Специальные сервисы собирают за покупателя его обычную корзину и доставляют в нужную точку за один клик. Такие услуги предоставляет, например, гипермаркет «Утконос».

Побег от рутины. Люди высоко ценят свое время и не хотят его тратить на то, что не приносит удовольствия. Они открыты к решениям, которые могли бы помочь с ежедневной готовкой и регулярной оплатой счетов. Статистика подтверждает эту тенденцию: например, месячный оборот сервиса доставки здорового питания Easy Meal достигает 3,5 млн руб.


Потребитель ответственный

Новые технологии сделали покупателя более осознанным: он начал беспокоиться об экологичности производства потребляемых товаров и о собственном влиянии на окружающую среду.

Переработка. Многие крупные ретейлеры, такие как «Вкусвилл», IKEA, H&M и «М.Видео», начали собирать для переработки твердые отходы (например, батарейки), пластиковые бутылки, банки, лампочки, текстиль. Тканевые изделия часто принимают в обмен на скидку.

Сортировка мусора. Правительство, бизнес и НКО активно продвигают необходимость сортировки мусора с целью повышения социальной ответственности потребителей. 75% опрошенных Ipsos готовы к этому, если будут организованы контейнеры для раздельного сбора. Энтузиасты и предприниматели создают интернет-ресурсы, где можно повысить свою экограмотность (например, портал «Эковики») или узнать, где находятся ближайшие от вас пункты переработки разных видов мусора (приложение Recyclemap).

Борьба с пластиком. Реагируя на проблему загрязнения планеты пластиковыми отходами, многие магазины отказываются выдавать бесплатные полиэтиленовые пакеты, предлагая вместо них бумажные или многоразовые экосумки.

Волонтерство как миссия. Благотворительность превращается из разовой адресной помощи в культуру регулярных пожертвований, зачастую с использованием технологий и автоматизации. В 2018 году число добровольцев в России выросло с 7 млн до 14 млн.

Совместное потребление. Тренд начинался с обмена одеждой и книгами. Теперь шеринговая экономика развивается в сторону совместного пользования транспортом, домами и офисами. Считается, что такой подход ведет к более экологичной жизни. Автопарк российского каршерингового сервиса Belkacar вырос со 100 до 1150 машин.

Эволюция сервисов избавления от ненужных вещей. Отвечая на желание потребителей освободить свои дома, растет рынок «гаражных барахолок», продажи подержанных вещей и складов временного хранения для физических лиц. Большинство сервисов готово приехать на дом, чтобы забрать и даже упаковать вещи по требованию клиентов. Стремление избавиться от лишнего заставляет обращаться к классифайдам, которые теперь предоставляют финансовые гарантии сделок. На сервисе Avito каждый месяц 32 млн ненужных вещей находят новых хозяев.

Потребитель технологичный

Потребители стремятся минимизировать контакт с любыми бюрократическими структурами или государственными организациями, одновременно желая контроля и прозрачности процессов. Онлайн-взаимодействие между участниками сокращает необходимость личного присутствия, уменьшает число посредников и исключает наличные средства из цепочки обработки запроса.

Дистанционное обучение. Оборот интернет-рынка дополнительного образования в России в 2018 году превысил 1 млрд руб. Тренд объединяет как серьезные образовательные платформы, так и непрофессионалов, которые снимают простые и забавные видеоролики на разные темы (рукоделие, макияж, кулинария и т.д.).

Big data и персонализированные предложения. Владельцы больших данных и специализированные ИT-компании разрабатывают промопредложения, основанные на поведении пользователя в интернете. В октябре 2018 года «МегаФон», Mail.Ru Group, «Яндекс», Тинькофф Банк и OneFactor создали Ассоциацию участников рынка больших данных. Объем этого рынка составляет около 10–30 млрд руб.

Потребитель влиятельный

Бренды привлекают селебрити и рядовых покупателей к формированию общественного мнения о своих товарах и услугах.

Обратная связь. Некоторые компании начинают работать напрямую с потребителями, мотивируя их оставлять отзывы после использования пробных образцов продукта. Например, Leroy Merlin дарит клиентам подарок за отзыв на сайте компании.

Инфлюенсеры. Промоакции медийных личностей считаются эффективными и повышают не только узнаваемость бренда, но и связь с ним. В ходе своей кампании, например, бренд Lay's сотрудничал с Ольгой Бузовой, Егором Кридом и Тимати.

Рейтинг: 3 Голосов: 2
Оценка:  5 4 3 2 1

Объявления по теме